Schulsozialarbeit: Realschule am Karlsberg

Hallo liebe Schülerinnen und Schüler,

mein Name ist Sandra Boy und ich bin die Schulsozialarbeiterin bei Euch an der RaK.

Manchmal kann es vorkommen, dass man sich als Schülerin oder Schüler einfach nicht mehr auf das Lernen konzentrieren kann, weil es Probleme in der Familie gibt oder man von Liebeskummer oder anderen Sorgen geplagt wird. Für Lehrerinnen und Lehrer kann es dann sehr schwierig sein, sich um diese Probleme zu kümmern und gleichzeitig ihrem eigentlichen Auftrag nachzugehen, Wissen im Unterricht zu vermitteln und Schülerleistungen zu bewerten.

Schulsozialarbeit füllt diese Lücke und arbeitet Hand in Hand mit den Lehrkräften und der Schulleitung. Die sozialpädagogische Ausbildung und entsprechende Methoden ermöglichen eine andere Herangehensweise an Eure Themen, Gefühle und Bedürfnisse. Weil ich nicht von der Schule angestellt bin, kann ich ganz unabhängig von Lehrkräften, der Schulleitung und der Schulbehörde mit euch arbeiten und eine neutrale Vertrauensperson sein, die sich viel Zeit für Euch nehmen kann. Hierbei baut die Schulsozialarbeit Brücken – sowohl zwischen Euch untereinander als auch zwischen Euch, Lehrkräften und Eltern.

Der Kontakt zu mir ist natürlich immer freiwillig, kostenlos und streng vertraulich.

Meine Angebote für Euch, Lehrkräfte und Eltern auf einen Blick

Einzelfallberatung bei persönlichen Problemen oder Sorgen

• Stärkung der persönlichen und sozialen Kompetenz
  • Förderung der beruflichen Entwicklung und der Lernkompetenz