Berufliche Orientierung: Realschule am Karlsberg

Berufliche Orientierung

Klasse 8 Profil AC und individuelle Förderung

Im Hinblick auf die Berufsorientierung werden verschiedene Tests durchgeführt, um besondere Stärken aufzuzeigen in den Bereichen

• Sozialkompetenz
  • Methodenkompetenz
  • Personale Kompetenz
  • Kognitive Basiskompetenz
  • Berufsfeldbezogene Kompetenz

Aufbauend auf den Ergebnissen der Tests werden dann individuelle Förderungsmaßnahmen getroffen.

Klasse 9 Betriebspraktika und BORS

Mit einem Klick erhalten Sie weitere Informationen.

Betriebserkundungstage

In kleinen Gruppen erkunden die Schüler*innen zusammen mit einem Lehrer Crailsheimer Firmen zu unterschiedlichen Berufsbildern.

Besuch des BIZ in Schwäbisch Hall

Klassenweise besuchen die Schüler*innen das Berufsinformationszentrum, um den Schülern die Gelegenheit zu geben sich in den Datenbanken der Agentur für Arbeit gezielt nach bestimmten Berufsbildern zu informieren.

Schulsprechstunden

Die Berufsberaterin unserer Schule, Frau Roeschke, bietet mehrmals für alle Schüler der Klassen 9 die Möglichkeit, persönlich auf sie abgestimmte Informationen zu bekommen.

Studien- und Berufsberatung

Bewerbertraining

Die Sparkasse SHA/CR führt mit allen Schülern innerhalb der Klasse ein ausführliches Bewerbertraining durch, inklusive Videoanalyse.

Betriebspraktikum

Eine i.d.R. einwöchige Betriebs- und Arbeitsplatzerkundung in einem selbstgewählten Beruf bildet den Höhepunkt der Berufserkundung. Eine Woche lang lernen die Schüler*innen alle Seiten eines Berufes kennen.

Zertifikat

Nach erfolgreicher Teilnahme am Praktikum, einer geschriebenen Dokumentation sowie einer Projektpräsentation über den erkundeten Beruf erhalten die Schüler*innen ein Zertifikat mit Note für ihr persönliches Portfolio.

Kooperation mit weiterführenden Schulen

Zusammen mit der Gewerblichen Schule Crailsheim bietet die RaK an 20 Nachmittagen durch die praktische Umsetzung von Kleinprojekten aus den Bereichen Metall- und Fertigungstechnik, sowie Elektro- und Automatisierungstechnik, an die Ausbildungsberufe kennen zu lernen, welche an der GSC erlernt werden können. Auch hier erhalten die Schüler*innen ein Zertifikat für das persönliche Portfolio.