Musik Kunst Sport: Realschule am Karlsberg

Musik Kunst Sport

Angebot Bereich Musik, Kunst, Sport

Abseits des Fachunterrichts können die Schülerinnen und Schüler der Realschule am Karlsberg aus einem vielfältigen Angebot im Bereich Musik, Kunst und Sport wählen. Gemeinsam Sport zu treiben, zu musizieren oder künstlerisch tätig zu sein verbindet und trägt zur individuellen Entfaltung bei. Es liegt uns am Herzen Schülerinnen und Schüler ganzheitlich zu fördern und ihnen echte Erlebnisse anzubieten.

Schulband

Band mit breitem Repertoire für Schüler*innen aller Klassen mit mehreren Auftritten vor der Schulgemeinschaft.

Bläserklasse

Mitglieder der Bläserklasse lernen ein Blasinstrument und studieren gemeinsame Stücke für verschiedene Auftritte ein.

Drumline

Die Drumline-AG

Theater- und Musical-AG

Die Theater-AG der RaK führt jedes Jahr ein Theater oder Musical an der Schule auf.

Oper- und Musicalausfahrt

Ein Höhepunkt des Musikunterrichts in Klasse 8 ist der gemeinsame Besuch einer Oper. In Klasse 9 erfolgt der Besuch eines Musicals.

Young Americans

Alle drei Jahre gibt es ein besonderes Highlight an der RaK. Die Young Americans kommen. Angehende Musicalstars, Studenten*innen der California Pacific College of the Performing Arts, studieren, zusammen mit interessierten Schülern unserer Schule, eine großartige Bühnenshow ein. Der Höhepunkt des dreitägigen Events ist die fulminante Abschlussshow vor großem Publikum. Ein Spektakel, da sich niemand entgehen lassen sollte.

Schülerchor

Interessierte Schüler*innen singen gemeinsam Stücke aus verschiedenen Musikrichtungen.

Kunstexkursionen

Verschiedene Kunstexkursionen ergänzen den Kunstunterricht.

Kunst im Schulhaus

Die Kunst unserer Schüler*innen ist in unserem ganzen Schulhaus präsent.

Kunstwettbewerbe

Bei Kunstwettbewerben ist die RaK häufig erfolgreich vertreten, etwa beim Lionskalender, der Integrationsmesse und vielen weiteren.

Ausstellungen

Die besten Kunstwerke unserer Schüler*innen werden bei externen Ausstellungen und Festen an der Schule der Öffentlichkeit zugängig gemacht. So ist z.B. derzeit eine Austellung von Werken unserer Schüler*innen im Amtsgericht in Crailsheim z bestaunen.

Workshops

Bei geeigneten Unterrichtsinhalten werden ergänzend dazu Workshops mit Künstlern angeboten, etwa ein Graffiti-Workshop.

Fächerübergreifende Projekte

Bei passenden Themen werden fächerübergreifende Projekte angeboten.

Ausstellungen auf der Schulhomepage und dem Schulblog

Neben klassischen Ausstellungen finden die Kunstwerke unserer Schüler*innen auch ihren Platz auf unserer Schulhomepage, bzw. unserem Schulblog.

Schulwettkampf mit anderen Schulen. Unter anderem in den Disziplinen

Kletter-AG

Wöchentlich stattfindende AG in der Großsporthalle.

Waldlauf Rot am See

Schulwettkampf in unterschiedlichen Altersgruppen.

Fahr-RaK-Tour

Jährlich stattfindende Radtour für interessierte Schüler*innen.

Crailsheimer Sparkassenlauf

Gemeinsame Teilnahme interessierter Schüler*innen.

Im Rahmen des Sportunterrichts abgelegte Auszeichnung.

Skiausfahrt

Jährlich stattfindende Ausfahrt für interessierte Schüler*innen.

Sporttag / Bundesjugendspiele / Duathlon

Im Wechsel stattfindender Sporttag für alle Schüler*innen.

SMV-Turnier

Jährliches Klassentournier in den Disziplinen Völkerball und Fußball.

RaK-O-Pedes

Jährlich stattfindende Wanderung durchs Allgäu für interessierte Schüler*innen.

Bewegte Pause

Verleih von Sportgeräten in den beiden großen Pausen.

Wintersporttag

Bei günstiger Witterung stattfindender Sporttag der ganzen Schule.